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香港旅行~2013年5月~容記小菜王

初めて香港に行った時の印象といえば、飛行機から一歩足を踏み出すとムッとする
亜熱帯地域特有の蒸し暑さだった。

それがここ数年雨に祟られることもあってか、日中でも肌寒いこともしばしば・・・。
相方にはすっかり雨男のレッテルを貼られる始末

そして今回も当然のように雨。

MTRの自販機で折りたたみ傘を購入し、いざ夕食へ。
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向かったのは深水埗の容記小菜王

人気の店なので入れるか心配だったのですが、寒雨のおかげか店内はガラガラ。
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まずはビールを頼むも寒くて進まず・・・
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洗杯をして。
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豆腐に川魚のすり身をのせた蒸し料理。

川魚独特の臭みが少々あり、鮮度にも難があったのかイマイチ。
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インゲン豆の挽肉、松の実等と炒めたもの。
無難な味付け。
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そしてこの店の看板メニュー、脆皮燒肉。

さすがにこれは旨い。
皮もサクサク、身はジューシー
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でも、ビールと冷房で雨に濡れた体がどんどん冷えてきてテンション

本当はもっと楽しめる店だったのかもしれませんが早々に退散しました

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