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蒸したて、焼きたて熱々~♪聚點坊點心專門店

香港滞在中、一度は食べたい飲茶。
今回は西環ということで、王道なら近所にある蓮香居かな?とかも思ったけれど、去年本店の蓮香樓には行ったし・・・。

近所にある小さな点心店もディープな雰囲気が魅力的な点心店もいいけど・・・と悩んでいる私の目に飛び込んで来たのが、最近よくお邪魔するブログのこちらの記事。

聚點坊點心專門店

ここには最近香港で人気の点心、チャーシューメロンパンがあるとのこと。

最近、添好運點心專門店の酥皮焗叉燒包 にすっかりはまっている妻も乗り気になり、早速出かけてみることに。
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店は小綺麗でオシャレな佇まい。
お客さんもパラパラ入っている。

席について注文。

この店はオーダースタイルの飲茶店みたいで、売りは「即叫即製點心」

つまり、注文を受けてから作ります。ということらしい。
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まずは香港定番の点心、海老蒸し餃子、聚點坊鮮蝦餃
お店の名前を冠したコチラ。
ちょっと期待したのだが、お味の方は小ぶりでまずまずといったところ。
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そしてこの店のチャーシューメロンパン雪山叉燒包
熱々焼きたてで、手で持つと崩れそうなほど柔らかい。
叉焼餡もトロトロ。
これは、添好運點心專門店より好きかも?
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更に、焼餃子は餡がたっぷりで弾けそうなくらいムチムチ。

お店もそんなに混んでいないし、さっくり飲茶するには良い店です。

妻はかなりお気に入りみたいなので、またリピすることになりそう。

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コメント

(●^o^●)奥様に気に入っていただけて良かった~♪
ここ、日本の雑誌&ガイドブックやウェッブとかの紹介記事とかにも殆ど取り上げられていないのですが、美味しいし、香港人の方には人気があります。
開飯でも、評価もなかなかのものですし。
だからなのかお店も大きくなりました!
一人だと、飲茶屋さんの方が入りやすくて、私はよくここへ来ますが、大きくなった店舗は、Pochiさんに先を越された~!!!!!(笑)

投稿: あんころりぃ~ん♪ | 2014年7月22日 (火) 11時03分

実は我が家は本当は妻の方が香港マニアなのです。

飛行機もホテルも全て妻が手配してくれます。

現地でも行きたい場所の住所さえわかれば、ほとんどの場所にはナビケートしてくれます。

私は生きたいお店を探すだけ、食べ物屋に関しては鼻がきくのです(^_^;)

でも今回のこの店に関しては教えていただいたあんころり~ん♪さんに感謝ですm(_ _)m

まだまた、お教えいただいた店に行ってますのでボチボチブログにアップしていきますね。

投稿: POCHI | 2014年7月22日 (火) 22時19分

香港島は詳しくないのでこのお店も知りませんでした。おいしそうなお店が沢山あるようなので西環にも一度泊まってみたいです!

投稿: Lee | 2014年7月23日 (水) 00時07分

Leeさん、いらっしゃいませ。

こちらのお店は上環ですが、香港島にも良い店は沢山ありそうです。

投稿: POCHI | 2014年7月23日 (水) 20時00分

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