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おやぢの花園

初めて香港に行ったときに食べて感動したのが香港スィーツ。

それもゴマ汁粉等のいわゆる糖水の味わいと種類の豊富さ。
そしてその効能にいたく感動したものです。

マンゴーやトロピカルフルーツ満載の香港スィーツもいいけど、伝統的な中式甜品はやはり外せない

でも最近、若者ウケを狙ってか、どこの店もフルーツ系のスィーツに走ったりして伝統的なお汁粉系甘味で勝負する店は少なくなってきました。
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そんな中、頑なに伝統的中式甜品のみを出す数少ない店が源記甜品專家

過去の香港旅行では2回訪問したものの九龍ステイの我々に西環はちょっと遠すぎてそうそう再訪出来なかったのですが、今回は滞在ホテルから徒歩圏内のご近所。
通い詰める覚悟(?)で訪れました
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まずクルミのお汁粉、合桃露。
そして気管支に効能のある杏仁露。
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さらりとして甘さも控えめ、しみじみ美味しい

そして最終日に再訪し、ゆで卵と蓮の実入りの甘いお茶、桑寄生蓮子蛋茶を。
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妻はゴマ汁粉。
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香港の伝統的甜品店は日本の赤提灯のように何故かおやぢ達の憩いの場。

最近若者向けの新進スィーツ店に淘汰されつつあるが、いつまでもこの店はおやぢの花園であり続けて欲しいと願ってやまないのでした
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コメント

ここ、白いマーラーカオが有名ですよねぇ~!
前回、写真とってきました。(英記で麺をたらふくいただいた後だったので、中に入れなかったのですが。)

大好きな大良八記が全店結業してしまったので、芝麻糊をいただくことがあまりなくなってしまったのですが、次回はこちらでいただいてみます。
夏は凍がうまうまで最高なんですよねぇ~!

投稿: あんころりぃ~ん♪ | 2014年6月16日 (月) 08時41分

大良八記が全店結業ですか・・・。

残念です。

最近、ちょっと若者向けの展開とかしてて行く末を心配してたのです。

私が初めて香港甜品に開眼した店だけに残念です。

投稿: POCHI | 2014年6月17日 (火) 22時07分

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