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贅沢

週末の晩酌の肴を買いにそそくさと近所のストアに出かける。

アオベラの刺身が100円引きになっているなぁ。と嬉々として買い物籠に入れていると、店のおじさんに声をかけられた。

「兄ちゃんまいど。本マグロの大トロつくるよ値段も手頃。」

という言葉につられてついつい

「じゃあ、ひとつ。」

と頼んでしまう

出てきたマグロは島根産の近海本マグロのトロ。
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ピンクの霜降りに心奪われる

帰って、風呂に入って、まずはビールで喉を潤す

アオベラは初夏が旬の魚。

淡路島では刺身で食べると美味しいという噂は聞いていたが、今回初挑戦。
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白身で淡泊な中にかすかにクセがあり、そこがまた良い。

刺身醤油で食べたのだが、酢味噌とか薄口醤油とかもっと面白い食べ方もあるかもしれないと思わせる。

そしてマグロ。
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この脂に対抗するのは、これしかないかと以前泡盛の会でもらった12年物の古酒をカラカラデでストレートで呑む。
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刺身の切れをほおばると濃厚だが切れの良い脂が、口いっぱいに広がり、身は溶けて無くなる。

口内に残った脂は泡盛で流す。

良い気分になってきた。
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母親の漬けた新漬けのらっきょう。
まだ、酢があまり回ってなくて、沖縄の島らっきょうみたい。
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徳島、魚谷さんのキムチで買ったチリメンキムチをつまみにちびちび。

贅沢です

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コメント

ごぶさた

ほんま贅沢羨ましい~

投稿: かっちゃん | 2011年6月14日 (火) 11時37分

でしょ。

でも、かっちゃん達も色々イベント楽しそうで羨ましいです。

投稿: POCHI | 2011年6月14日 (火) 22時05分

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