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福龍門

帰省ラッシュの2号線を徳島に向かった大晦日。

あれは何年前のことだっただろうか?

途中、昼食に寄ったのは灘区の福龍門。

刀削麺の店である。

予約のおせち料理の仕込みで忙しそうな店内で、刀削麺をすする私たち夫婦に中華風のおせち料理のお裾分けをいただいたことを覚えている。
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今回の神戸ツアーの〆の夕食に再訪。
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妻はスタンダードな刀削麺。

あっさりスープにもちもちの不揃い麺。
意外にチャーシューが美味しい。
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私は麻辣麺。
こちらは煮込んだ牛肉がトッピング。

やはり刀削麺にはこれが一番合うかも?

お客は常連らしい男性がひとり。

ご主人が「はじめて?」と聞いてきたので、数年前大晦日に寄ったこと、これから徳島に帰ることを伝えると、帰りがけに大学芋をお土産に持たせてくれた。

さつまいもとピーナッツを一緒に揚げて飴がけしたそれは翌日、家での晩ご飯のデザートになった。

時間がたって飴は溶けかけて柔らかくなってしまってたが、その味は格別だった。

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