« 香港・マカオ | トップページ | おやぢ汁粉 »

香港でウイグル料理を食す。

なにを隠そう羊肉好きである。


人によってはあの独特の臭いが苦手な人も多いようだが、好きな人間に言わせるとあのクセがたまらないのだ。

Cimg0009
ということで、香港で新疆ウイグル料理店の巴依餐廳(Ba Yi Restaurant)に行くことに。


市街地の外れにあることと、香港人にもあまり馴染みのない郷土料理ということでさほどの混雑もないだろうとタカをくくっていたところこれが大間違い


週末の店内は予約客の若者でいっぱい


香港の若者達にとっても物珍しい外国料理という感覚で、メディアに取り上げられるからなのか店内は雑誌の切り抜きが張り巡らされている。


1時間で席を空ける約束でなんとか店に入る。


団体客に運ばれてくる羊の丸焼きにあがる歓声に一緒に興奮しつつ、羊串焼き、羊肉餃子と生野菜&唐辛子のウイグル風サラダ新疆老虎菜を注文。


後、もちろんビールも

Cimg0010
サラダは千切りの青唐辛子が怖いが、恐れていたほど辛くはない。

それでもビリビリと痺れる舌で、羊串を頬張る。


最近日本に入ってくるラム肉はクセがなく上品である意味つまらないが、ここのはさすがに羊らしい。
しかもジューシーで香ばしい。

Cimg0011
夢中でがっつく

Cimg0012
この鮮烈な羊串の後ではもっちり皮の羊餃子はちょっと物足りない?

Cimg0014
時間がないので、デザートの羊ミルクと杏仁のゼリー(?)羊奶凍、クラッシュナッツが振りかけられた羊ミルクのカスタードデザート核桃凍蛋を注文。

Cimg0013
香港で食べる杏仁風味のスィーツは大好きなので、これも悪くない。


お洒落な装いの店で、本来のウイグル料理からは香港風にアレンジされているんだろうけど、それもまた良し。


残念なことに、1時間はちょっと短かったなぁ


この店は羊肉好きの仲間達と宴会で来たい店(無理だけど)ですね。

|

« 香港・マカオ | トップページ | おやぢ汁粉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 香港でウイグル料理を食す。:

« 香港・マカオ | トップページ | おやぢ汁粉 »