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2009年10月

島人の合宿

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ゆいまーる恒例の秋合宿です。

まずは男性陣で料理を作ります。
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今回は島人の合宿ということで、沖縄だけでなくハワイアンカラーも満載。
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夕方から集まった面々で、早速宴会準備をして、先ずはハワイ料理のポキ講座。
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マグロ、タコに豆腐、調味料&薬味も塩、醤油、ゴマ油、オリーブオイル、キムチの素、ふりかけ、ネギ、ニンニクetcと盛りだくさん。
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出来上がりが並んだところで、私の作ったナムル、茹で鶏etcで宴のスタート。
(自分の作ったもの写真撮るの忘れた・・・)
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ビールに泡盛、もちろんセッション、クイズ大会も。
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サプライズの花火なんかもあって大いに盛り上がりました。
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翌日は澄みきった秋空のもと、芋ばんでTシャツ、タオルのデザイン。
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まる2日、楽しく遊ばせてもらいました。
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冰皮月餅食べ比べ~祝!中秋節~

今宵(厳密には昨晩)は仲秋の名月。
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香港で買ってきた月餅を食べましょう。
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塩卵2つ入りです
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ところで、冰皮月餅ってご存じですか?

近年、香港で話題の緑豆皮の新感覚月餅なのですが、香港の有名菓子メーカーがこぞって発売し、しのぎをけずってます。

ちょうど食感は日本のアイスクリーム、雪見大福っぽい感じ。

要冷蔵の新感覚創作中華菓子です。

せっかくの秋の香港ということで、今の時期しか食べられない冰皮月餅の食べ比べをしてきました。
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まずは香港で初めて冰皮月餅を発売したという大班の楊枝金露味。

マンゴーとタイ産柑橘ポメロがコラボした香港スィーツ楊枝金露は私の大好物。Cimg0049
うさぎの形が可愛い東海堂のフジリンゴ味。

シャクシャクとした食感が面白い。
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美心からはパパイヤミルク味。

香港の牛乳プリンの有名店では定番ドリンク。

流石によくまとまってます。
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元朗の名店、榮華はアプリコット&ジャスミン味。

香り豊かで美味しい

他にもミルクティーやチーズ、緑豆小豆、ブルーベリーなんかも食べました。

伝統的な月餅がズッシリ食べ応えがあるのに対し、冰皮月餅はどれもおしゃれでライト感覚。

現代の若者向けの味になってます。

これはこれで面白いし美味しいので、遊び心をもってどんどん新しい味を追求していってほしいけど、伝統的な月餅も残っていって欲しいものです。

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鴻福海鮮四季火鍋

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香港映画の名作、インファナル・アフェアのⅡでマフィアのボス達が七厘の炭火で火鍋をつつきあうシーンがある。

正直、香港で食べる火鍋は大好きだけどカセットコンロで饗される火鍋は味気ないなぁと思っていた。

炭火の火鍋はきっと映画のセットの中での話なんだろうと思っていたら、なんと実在の店でのロケとのこと。

そうと聞いてからずっと恋い焦がれていた店に向かうべく土爪湾行きのミニバスに乗り込む。
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鴻福海鮮四季火鍋は香港の下町、土爪湾の路地裏に隠れるように営業する火鍋店。
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映画の雰囲気そのままのディープな店構えは今にも香港マフィアの銃撃戦が始まりそうだが、この日は週末ということもあって若者達で店内は賑わっている。

ほとんどのテーブルにはこの店のもうひとつの名物炭火バーベキューと火鍋が並んでいる。
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私達は2人ということで火鍋のみ。
まずはオーソドックスに上湯のスープを頼み、具材を選ぶ。
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湯葉を揚げた生根、豚肉、イカ、サニーレタスを注文して、運ばれた土鍋でグツグツ煮込み、煮えばなを唐辛子醤油で食べる。
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豚、イカは冷凍ものというのが悲しいが、この雰囲気で食べる火鍋は堪えられません

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