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大榮華酒樓

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元朗にある地元で行列が出来る店として評判の大榮華酒樓で飲茶。
この店は香港で、飲食関係の著作、TV出演などで「食神」と呼ばれる梁文韜氏の店。

以前、改装中で臨時休業にフラれたことがあり、今回はそのリベンジを果たそうということでもあります。

郊外の店にも関わらず、日曜日の昼前ということもあって、店内は家族連れで超満員

客席の間で待つこと半時間あまり。
ようやく相席で席に着く。

普耶茶を頼んで、妻が洗茶をしている間に、先ずはこの店の看板メニュー、馬拉をゲット。
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しっとり蒸し上げられた黄馬拉は香港一の評判通り。

おばちゃんが押し歩くワゴンの蒸籠の中を覗き点心をもらってくる。
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湯葉に包まれた点心の中身は米。
中華ちまき風でもちもちとして美味しい。
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ご飯ものが続くのでどうしようかと悩んだ末、ワゴンを止めて、肉餅入り蒸しご飯を注文。

おしゃれな点心もいいけれど、昔ながらの伝統の味はなんともいえない。
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