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沖縄のヤギ文化誌

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「沖縄のヤギ文化誌」 平川  宗隆

沖縄ではヤギ料理好きの人のことをヒージャージョーグーというらしい。

私はどうかというと関西の沖縄料理店で山羊刺身、山羊そば、そして徳島で山羊刺身を各一回食べただけである。

山羊刺しは本当に美味しくいただいた。山羊そばも独特の臭いがあったものの特に嫌ではなく美味しくいただいた。もっともこのときはかなり酔っぱらってて味がわかってなかったかもしれない。

とりあえずヒージャージョーグーかな?

でもこの本のヒージャー料理店の紹介を読んでると無性にヤギが食べたくなってきました。

沖縄に限らず、受け継がれた伝統の食文化は大切に守っていきたいものです。

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