« 最後の合同練習 | トップページ | 琉球は夢にて候 »

沖縄、島ごはん

Photo_91
「沖縄、島ごはん」 森岡 尚子

沖縄の自然の中で暮らす森岡 尚子さんの島ごはんと生活を書きつづった一冊。

保存食としてつくられる大豆の酢漬け、煮干しのオイル漬けなんかは面白かったですね。 

ひとが自分にとって何が大切かは、各々それぞれに見つけるべきものだと思うけど、この人にとって現時点では自然と暮らすことが幸せのようです。

以前、知り合いの女性が言ってました。

「私も理想を追って生活がしたい。でも、綺麗な服も着たいし、美味しいものも食べたいからお金儲けするのよ。」って。

まぁ、いろんな意味で自然体で生きれればいいと思ってます。

|

« 最後の合同練習 | トップページ | 琉球は夢にて候 »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 沖縄、島ごはん:

« 最後の合同練習 | トップページ | 琉球は夢にて候 »