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JAMAICARNA 

Photo_343 以前から気になっていた神戸市北野のジャマイカ料理店「ジャマイカーナ」にランチを食べに行ってきました。
店はビルの8Fにあって眺めも良い。

この日は梅雨の合間の快晴で、気分は既に“夏”店内に流れるレゲェのビデオが夏の雰囲気を盛り上げます。

まずはチキンベースのカボチャのスープ。これはあっさりとした味わい。
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サラダの後、ブラウンシチューと二人分のご飯が出る。

ご飯は白米にコーンが入ったものと、金時豆が入ったもの2種、どちらもココナッツミルク入りのブイヨンで炊いてある。

シチューは一見洋食のビーフシチューのようだが、オリーブオイルを使っているせいか、少し軽めでスパイシー。
「分けて食べてね。」と言われて
小皿にとったご飯に混ぜて食べる。
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続いて現地の木の実アキーと塩鱈を野菜と炒めた「アキー&ソルトフィッシュ」。

アキーはナッツともフルーツとも言えない独特の味と食感で、他に例えるもののない味。
クセがないので塩鱈と良く合ってご飯がすすむ。

店主曰く、アキーは健康にも良く、肌を綺麗にするという。
「僕、65歳ネ。」
というジャマイカ出身の主人は、その明るい笑顔も手伝ってか、確かにとても65歳には見えない若々しさ。

料理はクセが無く全体的に優しい味わい。
他にも食べてみたいメニューもあったし、また行ってみよう(^o^)

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