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うさみ亭 マツバヤ

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船場にあるキツネうどん発祥の店として有名な「うさみ亭 マツバヤ」へ行く。

夏物の背広をつくる目的と、香港で壊した胃腸の調子がいまいちで、優しい大阪うどんを食べに行こうと言う事になったのだ。

船場周辺は今、大阪でもオシャレなエリアとして注目されているが、船場センタービルを中心とする繊維問屋街は昔の大阪の雰囲気と、庶民価格が魅力の町なのです。

思えば、うちの祖母は私が物心つくころまで、竹製の乳母車で呉服の行商をしていて、幼い頃、乳母車に乗せられて徳島の繊維卸街に仕入れに連れて行かれていたらしいので、そのころの微かな記憶が郷愁を誘うのかもしれません。
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これが、元祖きつねうどん。

回転が速いせいか茹がきたてなのだろう、大阪うどんながら伸びのある麺は私好みのコシ。出汁は関西のうどん屋としてはかなり色が濃い。味もかなり甘め。

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こちらは、もうひとつの名物おじやうどん。

焼き穴子や、甘辛く煮た干し椎茸など具沢山で贅沢な一品。

ご飯とうどんという炭水化物どうしを一緒にしてしまうところがなんとも関西です。

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