« カンティプール | トップページ | てぃんさぐの花 »

旬の地魚料理づくし

旬の地魚料理つくし

「旬の地魚料理づくし」 野村 祐三

野村 祐三さんの本は好きでよく読む。

全国の漁師料理を美味しそうに書いた著書はどれも興味深いが、今回の本は大判で写真、レシピ入り。

で、早速カツオが安かったので、麦味噌と合わせてたたいて高知県の漁師料理「みそこぶり」をつくってみる。
Photo_158
房総辺りでよくつくる「なめろう」風の料理だが、ネギなどの薬味は入れずに味噌のみと合わせる。本当はもっと細かくたたくのだろうが、今回はちょっと食感が残る程度に粗めに刻む。

甘めの麦味噌が白いご飯にもよく合う。

お酒は日本酒も良いけど、焼酎なんかとも好相性です。

|

« カンティプール | トップページ | てぃんさぐの花 »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬の地魚料理づくし:

« カンティプール | トップページ | てぃんさぐの花 »